设计学院开展2018-2019学年度第二学期教职工第一次理论学习暨师德师风专题教育

为进一步深入贯彻党的教育方针,持续推进师德师风建设引导教师深刻认识立德树人、教书育人的教育使命与职业责任。2019年2月23日上午,在新学期开学之际,设计学院在育才校区第二理科楼举行2018-2019学年度第二学期教职工第一次理论学习暨师德师风专题教育。专题学习由学校纪委副书记、监察处处长韦冬主讲,学院党委书记向先孟主持。

学习会上,韦冬作了题为《以案明鉴,筑牢防线》的专题报告。通过多个真实的案例,分别从准确把握十九大全面从严治党战略部署、深刻认识当前高校反腐斗争的总体形势、以案明鉴筑牢拒腐防变的思想道德防线、立足高校实际一体推进“三不”机制建设四个方面从宏观到微观层面详细的向大家讲述高校党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻。并就如何在高校筑牢底线提出三点建议:一是守纪懂规,强化底线思维,高校教师作为新时代的教育者,不单单要“学为人师,行为世范”,更要“知敬畏、懂规矩、守纪律、明底线”,做党规党纪的模范执行者,做重道敬业的模范执行者;二是要建章立规,强化规范管理。高校内涵建设,必须以“规范化、科学化、精细化”管理为前提和基础,自上而下、强化责任,落小落细、强化监督;三是要履职尽责,强化担当意识。落实一岗双责,增强反腐倡廉的合力,运用四种形态,增强作风建设的张力,坚持党性锻炼,增强拒腐防变的定力。

学院党委书记向先孟在总结中指出,韦冬老师的报告列举了大量鲜活的反面典型案例,特别是对案例背后的思考与解读,更是让我们深受启发和教育,引起深层次的反思。同时,向先孟书记对老师们提出五点要求:一是要以违纪违法案件为镜鉴,汲取他人的教训,时刻自警自省,强化敬畏意识,筑牢思想防线;二是要增强教师职业道德,自觉做到坚守底线,不越“雷池”、不踩“红线”;三是要用严明的纪律尺子管好自己,用良好的道德情操约束自己;四是要修身慎行,清白教书,干净做人;五是要乐教从业,坚定操守,勿忘初心,共同营造教书育人、风清气正的良好环境。

2019年学院新入职的两位老师向学院签订并递交了师德师风承诺书,承诺在今后的工作中,做到自尊自律,廉洁从教,为创建风清气正、积极向上的学院政治生态,营造静心教书、潜心育人、为人师表、甘为人梯的良好氛围作出贡献。

此次专题教育不仅是一次全体教职工师德师风建设的专题教育活动,更是2019年学院开展“教风学风建设年”创建工作全面展开的一个重要切入口。学院坚持把师德师风作为教师素质评价的第一标准,健全师德考核制度,建立教师个人信用记录,完善诚信承诺和失信惩戒机制,推动师德建设常态化长效化,引导广大教师将教书育人和强化自我修养相结合,做到以德立身、以德立学、以德施教,更好地担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。

韦冬老师作报告

向先孟书记主持大会