一流专业

产品设计专业2013年正式面向全国招收艺术类考生,本专业隶属设计学科。产品设计注重艺术与技术的有机结合,通过创新的产品、系统、服务和体验来驱动创新。

该专业毕业就业领域广泛,可在旅游、互联网、电子、交通、家居等行业从事产品开发设计、交互设计、设计管理等工作;也可从事产品开发相关的视觉、空间展示、品牌形象等设计工作;还可在高校从事教学、科研等工作。专业结合学校地理位置、办学定位,确定了服务地域和辐射东盟的教育理念,结合人工智能大趋势和师范类学校教育的优势,特别针对广西民族特色和旅游产业的优势,进行了“智能软硬件+基础教育服务设计+旅游文创产品设计”的教学体系搭建和专业特色建设。本专业以立德树人为根本任务,着重培养信念执著、品德优良、专业扎实、视野开阔、科学理性、务实创新,熟练掌握产品设计基本理论和技能,具有较强的设计、表达、审美和创新能力,能胜任在产品设计公司、产品生产企业和科学研究单位从事新产品开发与产品设计研究的高级专门人才。

产品设计专业目前拥有专任教师13人,其中教授3人,副教授1人,讲师9人。已经逐步形成一支梯队合理化、高学历、年轻化、业务精良、精干高效、团结协作的高素质教师队伍。教师指导学生参加全国各级各类大学生竞赛,获得优异成绩并在区内位于前列水平。不定期举办设计学术交流和论坛活动,具有一定社会影响力。