【寒假社会实践】《非物质文化遗产传承应用:广西三江侗族“火塘文化”餐厅新设计》项目组赴三江开展调查研究

2019年2月21-23日,《非物质文化遗产传承应用:广西三江侗族“火塘文化”餐厅新设计》团队成员赴广西柳州市三江侗族自治县进行调研。

近年当地政府大力鼓励旅游业发展,也取得了不小成绩,但由于当地特色民族文化旅游产业的传统性、体验性开发不足的短板,且随着旅客对“体验式旅游”提出了越来越高的需求,三江县的旅游市场还需再深入开发。侗族居民以火塘作为家庭成员活动的公共空间,在精神功能和空间上均成为家庭中心的而处于统领地位,在侗族文化中,火塘文化是一种独特现象,它作为非物质文化遗产一直得以保存发展延续至今。

调研小组通过参访当地村民和参观“火塘建筑”,获取了许多第一手资料。调研小组根据当地的民族建筑进行重新设计,改造为餐厅进行再设计。通过侗族火塘文化的研究衍生出一系列餐厅视觉识别系统设计,使人们充分了解火塘文化这一项非物质文化遗产的民族特色。调研小组通过对火塘文化的研究,将其在空间与精神上的双重功能融入现代设计,让人们在餐厅中感受到侗族非物质文化遗产“火塘文化”的魅力,将传统文化融入到设计中,用新的方式传承下去。

/文  曹晨