设计学院第十二届“艺峰独秀”创意文化节闭幕

12月4日,设计学院第十二届“艺峰独秀”创意文化节闭幕式暨真空摄影展开幕式在纯道楼长廊举行。设计学院党委书记向先孟,党委副书记赵阳,副院长刘世军、唐立,作品指导教师、辅导员以及2019、2020级学生代表共计100余人参加了活动。

学院党委书记向先孟在闭幕式上致辞,他指出设计学院“艺峰独秀”创意文化节作为学校“一院一节一特色”品牌活动之一,至今已成功举办了十一届。文化节以“拓展学生素质,服务青年成长”为宗旨,坚持结合我院专业特色开展紧扣第一课堂的系列校园文化活动,突出学生主体地位和专业特色,创造浓厚第二课堂育人氛围,为学生提供一个展示自我,相互学习、交流的平台,为营造优良学风和浓郁艺术氛围奉献力量。活动做到面向学生,扎根校园,致力美育文化交融,在传承创新中实践美。希望同学们积极参与此次创意文化节的各项活动,实现专业理论学习在实践平台的应用,拓展大学生的综合素质能力。

作品指导教师代表侯思嘉老师在发言中指出,2019级视觉传达设计专业同学,用镜头记录了疫情期间他们眼里的世界,相信广大师生一定会用这战胜疫情的大爱植根在未来学习、工作的细节中,为学校、学院各项建设添砖加瓦。参展学生代表2019级视觉传达设计专业范雯雁同学说,此次展览不仅是学生们展示自我的大舞台,也犹如一条长鞭,鞭策同学们走得更远。参展作品不仅包含了学生们对美的理解与感悟,也蕴含着老师们的悉心指导,感谢老师的辛勤付出。

由于疫情原因,很多集体活动没能如此开展,然而学院“艺峰独秀”创意文化节并没有停止脚步。学院师生利用线上线下不同载体,继续紧扣专业特点,推出“抗击疫情 你我同在”海报作品展、视频作品展,”停课不停学 云端作品展”,“笑盈20”等系列活动,累计开展活动10余项。本次创意文化节的特殊主题引发了师生对设计担当的思考,思考设计艺术在面对疫情的危难时刻如何发挥自己的呐喊与战斗作用,思考设计艺术如何更有效地传播正能量,思考设计师如何能在国家、民族面对这次疫情攻坚战中发挥自己的力量,传递战“疫”正能量。这体现着年轻学子对国家、对社会、对人民的热爱之情和责任担当,体现着思政课程与课程思政的同向同行。

学院用这份战“疫”正能量作为第十二届“艺峰独秀”创意文化节的收官,有着不凡意义与价值。活动既展现了设计学子的青春风采,实现专业理论学习在实践平台的应用,又拓展了大学生的综合素质能力,凝心聚力筑起战“疫”的青春长城,诠释青年人的“硬核”担当。

图/韦俊栓 文/李可佳

向书记致辞