广西设计艺术文化产业创新创业教学团队

团队所在的设计学院是国家教育部高等学校机械学科工业设计专业教学指导分委员会委员、中国机械工程学会工业设计专业学科教学指导委员会副主任及中国工业设计协会理事单位、中南六省区“中南星奖”艺术设计大赛组委会组织单位、中国建筑学会室内设计分会广西室内设计十佳优秀教育机构。本教学团队共有成员18人,其中教授6人、副教授9人,讲师2人;具有博士学位1人、硕士学位12人;硕士生导师13人。团队师资结构合理,具有良好的团结协作精神,已形成良好的发展趋势,曾经获广西壮族自治区教学成果二等奖1项。近年来,团队主持和承担了多项国家、省部级学术研究项目和艺术设计人才培养研究项目,以及60多项地方政府、企业委托项目;先后出版了《产品形象设计》、《设计素描》、《角色建模案例教程》等18部教材,并发表了20多个等具有创新意义和价值的研究成果。学生也多次在全国大学生广告设计大赛等专业比赛中获得全国一、二、三等奖的好成绩,多件作品在国际国内大赛中获奖。本团队基于本学科优势,围绕特色文化产业的发展,主要从旅游产品、动漫产品、产品创新等方面,通过对产品策划、设计、包装、推广、营销等课程进行深层次的研究,使专业课程教学与学生实践环节得到合理联动,为广西乃至整个西南地区的文化设计产业界搭建艺术与设计评价等专业化的科技、设计服务共享平台,同时为广西区企业提供技术创新、产品创新、品牌创新服务。既加强了团队建设,提高了教学水平和质量,又形成了艺术设计产业的公共服务中心及教学创新的平台,成为企业、高校联系的纽带。团队提供校企合作、成果转化、政策质询、设计质询、设计管理、设计培训、设计展评、设计比赛等与设计相关的服务,把高校的科研优势转化为企业创新设计的能力,形成全新的区域性设计艺术创新体系。还可有效提高学生的理论水平,更能培养学生的实践工作能力,提升综合素质,使之成为高素质复合型设计人才,为将来的工作做好充分的储备。