广西特色产业艺术设计应用研究团队

“广西特色产业艺术设计研究团队”于2011年7月启动建设,建设研究团队旨在优化高校人力资源,汇聚具有创新型人才、 提升高校科研和创新能力、发展学校的综合能力。研究团队有成员28人,其中:教授9人,副教授/高级工程师7人,讲师12人,博士1人在读博士2人,教育部高等学校设计类工业设计专业教学指导分委员会委员1人,中国一级协会理事2人,美术家协会会员3人。特色团队首席教授为宁绍强教授。本研究团队以“突出特色、系统构建、优势互补”为原则;以“特色鲜明、学科开放、创新应用”为研究理念;立足于对广西各民族的文化特色的研究,在广西少数民族图形符号、创意产业、民族图形文化的设计理论等应用研究方面,有效指导西部地区的文化资源产业化开发利用,结合现代产业化的发展,传承、发展人文精神和艺术设计表现形式,加强广西文化艺术产业、设计创意产业等的升级和拉动的作用,全面提升艺术设计应用性产业在广西文化中的软实力作用。共分6个专题,分别为:广西数字媒体创意与设计工程研究、工业设计与广西创意产业发展的研究、广西旅游城市品牌形象策略研究与设计应用、广西少数民族服饰的产业化发展研究、城市环境设计与广西本土文化之关系研究和公共艺术与地域文化研究。设计研究团队通过这些学术专题研究,四年来培养出一支高水平的研究队伍,组建成不同等级的研究平台,申报了多项研究课题,为科研项目的深入奠定了稳固的基础。团队建设立本着为本地经济、文化发展服务的宗旨,拟定了富有特色的研究方向:①立足桂林国家旅游胜地,为桂林旅游产业服务,主要针对桂林旅游产品、品牌文化、环境改造等研究;② 立足广西“中国—东盟”战略地位,研究东南亚地区人民的生活方式与文化,针对东南亚特色、对接“中国—东盟”艺术形式与文化进行开发设计;③立足广西国家地理标志保护产品坭兴陶,针对坭兴陶的地域特色文化和产业化进行研究,重新整合坭兴陶文化资源,开拓坭兴陶新的市场。本团队承担了科技部的中国数字科技馆二级子项目——包装数字博物馆、国家社科艺术基金项目及国家社科青年基金项目以及多项地方政府、企业委托研究项目,经费达130多万;出版著作10部;在《装饰》、《美术研究》、《美术观察》等国内权威杂志及国际学术会议发表论文50多篇,有15篇被EI、ISTP收录。获“世界之星”包装设计奖1项、第十一届全国美术作品展铜奖1项、广西“铜鼓奖”1项、第九届全国多媒体课件大赛一等奖1项、广西教学成果二等奖2项,并多次组织承办了全国性学术活动。近三年教师在各类专题设计竞赛中累计获奖近100项。获得1项国家社科艺术专项、1项国家社科青年基金、2项教育部项目和一项广西哲学社会科学规划项目,一项青年培育项目,正在逐步提高课题研究能力和水平。研究团队经过几年的专题研究、发展与实践,已成为一个有鲜明特色的团队。针对广西特色产业发展需求,形成依托广西,充分发挥和利用桂林区位优势和学校人文平台,服务西部、面向东南亚的、具有研究特色水平的艺术设计应用研究团队。