我校在佛山设立教学科研实习基地

2017年6月22日上午,设计学院工业设计系穆荣兵教授等一行在广东佛山国家高新区南海园参与了2017国际工业设计大赛暨广轻佛山工业设计创新创业园启动仪式。

活动上,穆荣兵教授代表设计学院与佛山国家高新区、国际工业设计大赛组委会签署“粤桂黔高校及国际项目”合作协议,并在佛山国家高新区举行广西师范大学教学科研实习基地挂牌仪式,就双方加强在教学、科研、实验等方面的联系,促进“产、学、研”科学发展达成多项协议。会后,与会嘉宾一同参观了佛山国家高新区和佛山市机器人中心。高端装备与工业机器人Workshop是2017国际工业设计大赛的重头戏,Workshop方面负责人就此次工作坊的内容和形式对各高校教师进行了详细讲解。经商议,广西师范大学设计学院工业设计系将派出多名教师和学生参与高端装备与工业机器人工作坊,届时将与其他粤桂黔高校师生共同思想碰撞,体验科技与创意的创造。

据悉,国际工业设计大赛于2009年首次举办,至今已连续成功举办八届,是目前国内知名的工业设计赛事之一。2017国际工业设计大赛结合佛山高新区本地产业,紧贴当今产业发展趋势,征集智能家居、高端装备与工业机器人、佛山文化创意产品设计和视频赛事等主题作品,通过2017国际工业设计大赛为各种跨界创新思维提供一个平台,孕育出新点子和新技术,衍生更多的科技创新产品和创意理念。一直以来,佛山高新区作为佛山市制造业发展的重要载体,实体经济雄厚,产业特色鲜明,已形成汽车及零部件、高端装备制造、光电、新材料、智能家电、生物医药、电子商务等高新技术产业集群,2016年佛山高新区“一区五园”实现工业总产值3805亿元。本届大赛首次加入了粤桂黔五所高校作为合作单位。活动上,佛高区与华南农业大学、贵州大学、广西师范大学、桂林电子科技大学、桂林理工大学等粤桂黔地区5所高校签订合作协议。通过粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)的建设,推进跨区域产业合作共赢发展,同时加强与高铁沿线地区的产业合作,强化粤桂黔创新创业交流合作。