【党史学习教育】本科生第二党支部同上一堂“从党史中再识长征”党史学习教育课

为深入贯彻落实上级党史学习教育动员大会精神,使全体党员在党史学习教育中践行初心使命、坚定理想信念,了解长征精神的内涵和时代价值。设计学院本科生第二党支部于2021年4月21日晚在纯道楼3-207会议室开展“从党史中再识长征”党史学习教育课,党支部25名党员同志参加,党支部书记黎仲寅主讲。

历时两年多,行程共计6.5万多里的红军长征是人类历史上的伟大奇迹。课上,党支部书记黎仲寅紧紧围绕长征的基本概念、遵义会议与其前后一些会议的关系、红四方面军在长征中的贡献和作用、中央红军长征到达陕北后的“两个奠基礼”介绍了红军长征的历史,带党员同志走入长征党史,了解长征党史。回首这段党史,红军长征既突破了反动派军队的围堵,又克服了党内错误指导思想遭致的困难,还战胜了自然界的种种艰难险阻,最终实现了落脚西北的战略大转移,由此实现了中国革命由挫折走向胜利的伟大转折。其中,长征途中遵义会议的召开不仅挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,也开始确立以毛泽东为核心的党中央的正确领导,从而为长征的胜利提供了政治上和组织上的根本保证。这段历史让我们学会了如何在逆境中克服困难、艰苦奋斗、奋发图强,坚定不移推进中华民族伟大复兴的宏伟事业,最终实现中国梦。

最后,作为新时代大学生党员的我们,要做到努力钻研专业知识、继承发扬红色基因、自觉开展党史学习教育。全体党员同志要从百年党史中吸取精华、继往开来、开拓创新、锐意进取,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以实际行动和优异成绩迎接建党100周年。

图/谢宏浩 文/张抒瑀 审核/黎仲寅