【学党史•青年志】研究生第一党支部召开“思廉日”主题党日活动

为庆祝中国共产党建党100周年,我院研究生第一党支部以“学党史,青年志”为主题,开展研究生党员党史学习教育,全体研究生党员开展多形式的参观寻访活动,在学习中铭记历史,在实践中传承红色基因,以实际行动在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

在“5·10”思廉日到来之际,5月9日晚,我院研究生第一党支部在线上召开党史学习教育之党史故事接力讲第一期活动,党支部书记黄威桢主持会议,全体党员参加会议。

此次接力讲由预备党员欧阳昭、鲍爱馨、任衎昊劼、李瑞如和杨安妮五人依次来进行。欧阳昭从“半条被子”入手,讲述了红军长征途中反映军民鱼水情深的一段历史。红军徐解秀把自己仅有的一床被子剪下一半留给老人,让我们感受到了共产党同人民风雨同舟、生死与共的决心。鲍爱馨为大家介绍了红军山炮连的来历,1931年5月第二次反“围剿”战斗中,红军决定在百丈台建立炮兵训练基地,培养优秀的炮手,同时也为第五次“围剿”提供了强有力的支持。任衎昊劼讲述了赫赫战功无人能及的王树声大将的故事,他在面对外宾送礼时,多次严肃拒绝并如数上交国库。通过了解这段故事,我们更应明白党员要自觉抵制拜金主义、享乐主义等腐朽落后思想观念的侵蚀。李瑞如讲述了毛泽东送棉衣的故事,让我们发现了一代伟人与百姓的情节,生活细微之处常显出他与农民百姓的不解之缘。杨安妮带大家走进了陈望道同志的故事里,他起草的《太平歌》浓缩了《共产党宣言》的核心要义,语言质朴平实又鲜活,正是传播马克思主义的创新实践。

跨越时空同频共情,先辈感人故事与预备党员同志生动讲述的相遇相融。以话语表达敬畏,诉说感动。最后党支部书记黄威桢强调支部党员要将自己的理想融入到国家民族的发展之中,真正做到学史明理、学史崇德、学史力行,以优异的成绩迎接建党100周年。

图/黄威桢 文/黄威桢