总结实习成果,提升就业质量——设计学院举办2018级环境设计专业实习就业交流分享会

师生围坐一堂,共话实习成长。为全面总结设计学院2018级暑期实习成果,从而扎实做好2022届毕业生实习就业工作,明确职业工作要求,拓宽学生就业渠道,推进实习就业一体化,10月8日下午,由设计学院2018级环境设计班主办的“暑期实习经验分享交流会”于001教室举行。2018级辅导员贾婷婷、2018级兼职辅导员林国剑,2018级环境设计(独秀试验班)、2018级环境设计(室内班)、2018级环境设计(景观班)参与会议,2019级环境设计的同学也前来聆听学习,会议由李明博主持。

王子涵首先为大家介绍自己在尚层装饰有限公司(杭州分公司)的实习生活,他鼓励同学们在工作中要对自己充满自信,相信自己的能力,大胆地去开展实践。闭昌滨通过在世界500强的碧桂园旗下的顺茵绿化工程有限公司的经历为大家分享了实习的时候所需的学习的态度、知识、眼界、方法。赖奕妃以一名园建设计实习生的身份,结合自己在顺茵绿化工程有限公司的生活工作来进行分享。廖德初结合在广东南国鼎峰装饰工程有限公司的实习经历,为大家讲述了工作的职能,以及分享了自己的前期实习目标和后期实习目标,并为大家分享经验小技巧。

韩志龙重点为大家分享面试的重点注意事项,他从简历排版、自我介绍、工作态度等方面进行了详细介绍。邢顺莲也为大家分享了自己面试的技巧以及分享了自己对于实习期间的规划和对于自己未来的展望目标。黄俊城从实习前自己对于实习的期待和自己的看法讲述了自己的实习历程,并借用名言鼓励大家要保持勇气。黄可盈介绍了在实习中遇到的知识匮乏与问题的解决,总结道工作要有良好的精神状态、并用心、专心克服困难。

王展从“喜欢这个专业吗?”“专业技能掌握了多少”“是否做好了吃苦耐劳的准备”三个问题向同学们提问,并开始讲自己的工作经历,最后为大家解析景观设计的工作以及注意事项。蒋意鹏则讲述自己面试设计公司失败的经历以及后来自己成为一个老师从事自己儿时梦想的过程,并谈及了自己的收获。李思凡为大家重点讲述的是工作的选择方向其中重点是找工作的渠道、住址的选择方法,自己对于生活的规划,并且如何对环境进行适应和如何和别人的人际交往。魏欣怡最后为大家分享了在实习期间指导导师与小组成员对自己的照顾与激励,并将自己和设计师指尖的故事娓娓道来。

随后,2018级辅导员贾婷婷进行总结,她介绍了举办分享会的重要意义,鼓励同学们虚心向优秀实习生学习,积极投入到实践中,提高自身的实操能力;并鼓励同学们能够对所学知识进行进一步整合,要与自身的职业发展规划联系起来,做好自己的未来规划,积极投入到就业中。

分享会后,同学们热情不减,有些2019级的同学仍留下来积极向优秀的师兄师姐们取经,代表们也针对大家的问题,结合自身经历一一作出解答,不少同学表示活动受益匪浅。

一直以来,设计学院高度重视学生就业工作,引导学生在实习中实现就业。本次实习分享会对考察学生实习情况,规范学生专业实习,促进社会工作专业学生的理论学习和实务实践具有重要的推动作用,相信将激励同学们明确所学专业的性质、内容、毕业去向、就业方向,为促进就业推波助澜。

图/陆欢欢 甘婷 文/段鑫