设计学院2018级毕业生开展 “顺就业·勤学习·防疫情·防诈骗”主题班会

为最大限度降低疫情对毕业生学业与就业的影响,切实保障毕业班同学实现高质量就业,设计学院2018级毕业班专、兼职辅导员于10月31日晚八点在设计学院001会议室开展“顺就业·勤学习·防疫情·防诈骗”主题班会。班会着重从就业形势分析,就业观念转变、择业期政策和就业信息来源等方面为毕业班同学答疑解惑。

本次主题班会上,毕业班辅导员们首先详细地为同学们分析了当前的就业形势,指出其就业优势和需要面对的潜在压力,帮助同学们明确自身的定位,强化了毕业班学生对于设计类专业就业现状的认知,也提升了同学们的就业信心。同时在现场还给同学们推荐了相关招聘网站或APP,如高校人才网、应届生求职APP等。

班会上,毕业班辅导员们还着重引导同学们要及时转变自身的就业观念。兼职辅导员林国剑向毕业班同学指出,毕业班的学生常常会出现迷茫的状态,更有甚者会选择不适合自身发展的职业或盲目跟风选择考研、考公,对未来的人生规划和发展造成不必要的损失。因此,在当前的就业环境下,同学们要转变自身就业观念,找工作时应该从更高、更全面的视角上,去思考如何进行职业选择,这样做的好处是避免视角太窄,而造成狭窄选择中的无路可走的局面。

除此之外,辅导员麻茳怡们还为同学们详细解读了跟设计类专业的就业信息。通过学习,毕业班的同学们清晰地了解不同公司或单位享有的相关待遇和机会,从而纠正了同学们对于就业择业期的错误认知,提升其就业积极性。

最后,在本次班会上,毕业班辅导员们也针对就业信息作出了指导。他们积极引导毕业班同学在完成自身就业规划的同时,要善于积极获取就业信息源。他们建议同学们可从身边的人群中了解招聘信息,也可从毕业的师兄师姐推荐的公司中获取信息。同时,毕业生们也要学会运用媒体,学会从校园招聘服务网站以及知名招聘网站上得到信息,重点关注学校就业指导与校企合作招聘会。另一方面,提醒毕业生注意虚假招聘短信、网址、电话,预防诈骗分子利用就业季对毕业生进行诈骗,同时强调参加招聘会过程当中注意自我防护,疫情期间保护个人健康。

通过此次班会,同学们既感受到了学校与学院的关心与帮助,也明确了努力的目标,增强了就业信心。这对今后指导同学们的升学就业、推进我院就业工作的顺利开展具有重要意义。

文/麻茳怡 林国剑 图/陈晓艳