设计学院带队参观考察桂林市根雕产业基地、桂林市同升工艺品有限公司

2022年1月18日下午,设计学院刘涛院长带领工业设计系、环境艺术设计系、国际交流合作部和实验中心一行人到桂林市根雕产业基地以及桂林市同升工艺品有限公司参观考察。

在广西工艺美术大师张利梓带领下,一行人参观了同升工艺品有限公司的根雕加工工厂和众多高质量的根雕工艺作品,这些美轮美奂、技艺高超的根雕艺术作品深深地吸引了老师们。张利梓老师2012年被授予“广西工艺美术大师”荣誉称号,2015年被评为“中国工艺美术行业年度典型人物”,2016年被授予“第一届中国工美行业艺术大师”荣誉称号,现任中国工艺美术协会根雕专业委员会副主任、广西工艺美术协会副理事长、桂林市工艺美术协会理事长、广西根聚地商贸有限责任公司和桂林市同升工艺品有限责任公司董事长;从事根雕创作28载,艺术生涯锐意创新、执着探索,自成一家、硕果累累,并陆续发表专业理论著作多篇。作品格调高雅,意韵清新,讲究形色艺和谐统一,尤善大型历史题材作品;《二十四孝》、《三十六计》、《四大名著》等系列根雕气势恢宏、鬼斧神工,受到业界的一致好评。

参观后设计学院一行人与张利梓、刘灯清、王东海三位工艺大师进行座谈。张利梓跟老师们坦承目前根雕工艺行业存在的问题和困惑,希望能与我院深入合作,借助设计思维打破传统的限制走出困境。刘涛院长说,我院也希望借此次与根雕工艺大师合作的机会,创新发扬传统工艺,更好地为地方传统行业提供设计服务,深化我院‘’产学研一体化‘’改革。工业设计与环境艺术设计系老师们分别从根雕工艺与文创产品、日常用品设计、民宿家具设计等角度甲流了自己的见解和想法。最后达成一致认识,希望在今后的合作中能加强消费者市场需求调研,立足根雕工艺特色,开发出既有艺术价值,又蕴含设计创意,符合老百姓需求的产品。

图文 覃千行 阳海鸥

刘涛院长带队与工艺美术大师留影