“馆校合作,产学双赢”广西民族博物馆与广西师范大学设计学院举行校级研究生联合培养基地揭牌仪式

10月17日下午,广西民族博物馆与广西师范大学设计学院共建校级“艺术设计硕士研究生联合培养基地”揭牌仪式在广西民族博物馆隆重举行。广西民族博物馆党委书记吴伟镔、副馆长黄诗莉及各部门相关负责人,广西师范大学设计学院党委书记白先柱、院长刘涛、副院长谢青、副院长唐立等一行7人共同出席揭牌仪式。

座谈会上,学院党委书记白先柱书记表示此次与广西民族博物馆深度合作,是学院推进办学模式和人才培养的改革探索,是应用型人才培养制度的创新。学院多年始终坚持“务实、创新”的办学理念,培养适应地方经济发展需要的具有创新力的高素质应用型人才。此次合作,校馆双方将深入对接、优势互补、互利共赢,着力深化产、教、城融合。集合地域文化资源优势与我校人才培养和科研优势紧密结合,发挥集聚创新效应,齐心协力,共同打造美育教育、实践教学基地和科研开发基地。会议中广西民族博物馆党委书记吴伟镔介绍了博物馆的发展规划、馆藏特征、品牌塑造,就文创产品开发设计的宽度、深度及特有的文化属性问题做了深入的交流。

经过双方友好协商,决定在人才培养、科学研究、科技创新、技术咨询、人员培训等方面开展全面合作,以“真诚合作,资源共享,讲究实效,共同发展”的原则,双方发挥各自优势,通过多形式、多层次的科学技术交流与合作,共同构建产学研联盟的新体系,建立产学研长期合作关系,共同推进广西民族博物馆与广西师范大学的全面合作,努力实现“馆校合作,产学双赢”。