聚焦文化产业,推进学院特色发展,广西师范大学设计学院与广西文化产业集团洽谈产业与人才培养合作

10月17日上午,广西师范大学设计学院党委书记白先柱、院长刘涛、副院长谢青、副院长唐立等一行7人,赴广西文化产业集团子公司,广西广文融媒文化传播有限公司洽谈院企合作与专业硕士研究生联合培养基地建设。公司参加人员有广西广文融媒文化传播有限公司执行董事、总经理吴凡,广西广文融媒文化传播有限公司副总经理 常近、李耀等人,会议由广西文化产业集团有限公司副总经理、总法律顾问,蔡昌建主持。

洽谈会上,蔡总首先对广西文化产业集团的产业结构与模式进行了介绍,重点对广文融媒文化传播公司相关业务进行了说明。广西文化产业集团有限公司是自治区直属大型国有独资文化企业,由广西文化产业投资集团有限公司、广西电影集团有限公司和广西演艺集团有限责任公司于2016年7月重组成立。集团肩负自治区党委、政府赋予的整合广西文化产业资源,做强做优做大文化产业的重任,把“坚定自信,讲好故事,以文化人,引领发展”作为企业使命,是广西文化产业引领企业。广西广文融媒文化传播有限公司是其旗下全资子公司,主要负责集团数字化相关产业。

蔡总在介绍中特别强调了企业“文化+”的理念,在文化设计,新媒体、融媒平台等领域都有着广泛的合作空间。同时提到文化创意作为未来发展的核心竞争力,企业也迫切需要和高校在创意设计领域的支持,以及人才的互培。

随后刘涛院长也对学院情况进行了详细介绍,分别对院企合作、项目引领以及专业硕士实践与培养等方面进行了讨论。初步达成在舞台民族服装设计、媒体传播与制作、文化展示设计等领域展开合作与人才培养。

最后学院党委书记白先柱书记表示,此次洽谈是学院推进研究生培养模式改革,也是学院努力开拓与寻求专业创新、专业特质化与专业具体化的措施。设计学科作为应用型专业,多年始终坚持服务区域与建设的办学理念,培养适应地方经济发展需要的具有创新力的高素质应用型人才。此次合作,双方将深入对接、优势互补、互利共赢,共同打造具有区域特质的研究培养基地, 建立长期合作关系,开展广泛的项目合作,推进高水平学科平台建设。