设计学院开展“转换的设计”系列学术讲座第二季第3期—《创作中国独特的叙事方式》

金秋十月,校园里桂花飘香。2022年10月21日下午,设计学院迎来“转换的设计”系列学术讲座第二季第3期,报告的主题为《创作中国独特的叙事方式》。来自英国的Timi O'Neill副教授受邀出席,动画专业负责人、动画系副主任蒋慧教授,动画系副主任刘丹亚博士,邓丽英老师以及2021级动画专业全体同学共同出席讲座,讲座由蒋慧教授主持。

Timi O'Neill老师现任英国威尔士三一圣大卫大学艺术与设计部副教授、博士后、艺术与设计部总管,他的讲座内容丰富,语言幽默,深受同学们的喜爱。

课堂上,Timi老师首先以“创作中国独特的叙述方式”为主题,以西方电影产业为视角,从西方讲故事的模式与好莱坞电影的传统模式出发,用“是谁定义了世界?”“如何用不同于好莱坞的创作方式做成大受好评的电影?”等一系列疑问句启发思考,从而引导同学们打破刻板的电影模式,勇于运用发散思维,敢于创新。Timi老师指出,中国是个历史悠久,文化丰富的国家,同学们要打破西方传统的讲故事方式,寻找新的表达方式去讲好中国故事、讲好本土故事。互动交流环节,Timi老师对同学们针对讲座内容的提问给予了耐心的回答。这一环节不仅仅促进了同学们思维的开放,更让我们对现在和未来有了更多的思考。

讲座互动交流后,蒋慧教授总结指出,一是要客观的对待中西方影视叙事方式,应不断探索;二是要客观的对于看不见但不一定不存在的神话故事进行分析评价,要在讲故事时多融入中国文化的做法。同时表达了对各位老师的感谢。

伴随着热烈掌声,设计学院“转换的设计”系列学术讲座第二季第三期圆满结束。希冀通过一次次设计思维与思想的碰撞,给同学们带来更多设计的灵感与收获,不断推进学院“国际化、地域性、开放式”办学水平再上新台阶。

图/唐文彦  文/唐文彦 徐晨帆 蒋慧  审核/范镇杰