小蚂蚁行动志愿者团队:“志愿于心,关爱与行”特需儿童融合训练志愿行动

为弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,聚焦自闭症群体,关爱自闭症儿童,2022年10月23日,广西师范大学小蚂蚁行动志愿者团队组织开展“松果行动”社会融合训练活动,走近小青松儿童成长中心,针对提高我省自闭症儿童的幸福感,共同迈向幸福美好的明天。

本次志愿活动志愿者们深度融入孤独症儿童群体,了解孤独症儿童群体的内心感受,通过各类游戏让他们从开始的怯怯到逐渐露出笑容,再到对志愿者的依依不舍。他们大多存在语言发育延迟、障碍等情况,通过每名志愿者的不懈努力,将部分关注点放在这类儿童群体上,用微弱的力量来点亮孩子们的内心。

活动当日的音乐游戏活动、社会融合游戏、美工作业、儿童情景剧四项活动,帮助了小朋友们体验社交游戏的快乐,培养了规则意识,提升了沟通能力和社交能力,引导着小朋友们动手发挥想象力,增强了小朋友们的动手能力,让他们体会到参与的快乐。通过各类游戏的开展,让他们在过程中露出了快乐、甜美的微笑。

小蚂蚁行动志愿者团队是由广西师范大学设计学院组织的学生团队,现已成立14年。主要开展乡村美育志愿服务活动,在乡村儿童创意美育、助力美丽乡村、传承中华优秀传统文化等方面发挥其独有的公益作用。这次活动是设计学院以专业赋能赓续红色基因,创意美育助力乡村振兴美育为目的。设计学院将继续把美育进乡村作为学史力行、“我为群众办实事”的重点常态化项目进行推进。“以美化人、以美培元”,让青年大学生和乡村小学的孩子们大手拉小手,用青春力量共同献礼建党一百年,在实现乡村振兴、民族复兴的伟业中,用设计传播中国声音、讲好中国故事。

单恺心/文  肖祉裕、古筱雅/摄  丁珂/审核