设计学院2021级视觉传达设计团支部“壮族三月三,多彩民族情”主题团日活动

“壮族三月三”是广西的重要传统节日,为了弘扬民族文化,促进对传统文化的认识与了解,培养同学们传承民族文化的意识和能力。2021级视觉传达设计团支部于2023年4月20日在设计学院纯道楼4—206教室开展了“壮族三月三,多彩民族情”主题团日活动。

活动伊始,班级纪律委员点名核实到场人数,团支书通过PPT为同学们讲解“壮族三月三”的来历与意义,并说本次活动将利用不织布来设计自己心目中的“三月三”,并深刻的学习和了解“三月三”的文化。随后由生活委员将制作材料分发给同学们,并介绍了相关的民族文化特色。在组织人员的带领下,同学们进入到了期待已久的自我创作环节。色彩各异的不织布,通过剪裁、拼接、黏贴等手法进行创作,很快一个个具有壮族特色的图形逐渐的呈现了出来。活动现场气氛十分的静逸,创作的激情在整个教室不断流动,不织布在同学们的手中不断的变化形态。经过同学们的不懈努力,一个个形态各异,充满壮族文化气息的作品就诞生了。活动进入展示环节,同学们积极踊跃的拿出自己亲手制作的不织布作品,相互展示,相互学习。现场充满了成就感与民族文化气息,进一步增强了同学们对“壮族三月三”的了解和壮族文化的传播,营造了共同学习壮族文化的美好氛围。

通过本次的活动同学们深刻的感受到了浓厚的“壮族三月三”的节日氛围,体会到了壮族文化的丰富多元,同时激发了民族文化的活力与创新,培养了同学们热爱祖国,热爱民族,热爱家乡,积极向上的精神风貌。

刘江梅/文 任靖/图 丁珂/审核