走访校友企业,凝聚校友力量

为加强母校与校友之间的沟通联系,了解企业人才需求现状,征求校友对学院人才培养的意见和建议,寻求校企合作途径,为在校生搭建实践平台。近日,学院党委书记白先柱、副院长唐立、服装与服饰设计系副主任王艳晖与环境设计系副主任李敏一行四人前往深圳、广州实地走访深圳市共向室内设计有限公司、广州青禾景观设计有限公司。

因近年来设计领域竞争激烈,企业对人才能力的要求也逐年提高,需要具有较强专业能力及竞争意识的人才。校友企业家围绕人才能力培养、产教研学融合、学生实践基地建设等方面交流经验,为解决在校生实践能力出谋划策。深圳市共向室内设计公司创始人闵耀为我院2006级校友,广州青禾景观设计有限公司创始人何成敏为我院2007级校友。两名校友分别介绍了公司的经营理念,品牌内涵和愿景,并展示了多年在专业领域的大型设计项目成果及在业界取得的各类奖项。

校友们分享了个人成长与创业经历,建议就业前学生应掌握完整的专业知识,具有独立完成设计方案的能力。在校期间应设定阶段目标,热爱专业,不忘初心,执着追求,才能不断提升自身的核心竞争能力。学校在人才培养过程中,也因考虑增加见习环节的落实度,使学生开拓视野,拓展思维,了解社会及企业的需求,确立符合企业需求的学习方向和专业目标。

我院党委书记白先柱对校友们取得的成就表示祝贺,对他们勇于创业、大胆创新、奋发有为的精神高度赞赏;并介绍了近年来学校、学院事业发展的主要工作情况,感谢校友一直以来对母校的关心支持,欢迎常回家看看。

针对数字媒体时代变化下设计行业的变化,校友们对学院人才培养的意见和建议都非常中肯。不断深化校企合作,在校友企业建立教学实践基地,诚邀校友回校担任企业导师或开展分享讲座,实现共赢成长,共同进步。