【新生入学教育】设计学院研究生新生开展“防范电信诈骗,提高安全意识”主题教育班会

为扎实做好新生入学教育,增强师生防范诈骗意识,增强法治观念,提高预防电信诈骗的能力。9月10日下午,在设计学院001报告厅开展“防范电信诈骗,提高安全意识”主题教育班会,会议由研究生辅导员蒋蝶主持,全体2023级研究生参加。

会上,蒋蝶老师结合实际及电影《孤注一掷》的诈骗案例,详细向学生们讲解了什么是电信诈骗、常见的诈骗类型、如何识别防范诈骗等。分享常见诈骗套路,如冒充机关、企事业单位人员诈骗,冒充网上购物客服以订单异常进行退款欺诈,冒充招聘人员诈骗,引诱点击链接诈骗等手段。呼吁同学们全员下载安装、使用国家反诈APP,提醒同学们增强日常风险防范和警醒意识。

本次主题班会的开展,提高了同学们对电信诈骗的安全防范意识,对维护校园安全稳定,切实保障学生个人财产具有一定意义。

万雨怡/文、摄  蒋蝶/审核