设计学院成功举办“易学习·名讲师”系列讲座之“设计如何助力生态文明建设”主题报告

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立社会主义生态文明观和绿色发展理念。10月19日,“易学习·名师讲”系列主题教育讲座“设计如何助力生态文明建设”在学院001报告厅开讲。活动由设计学院易班工作站承办,特邀工业设计系教师田文达主讲。

讲座伊始,田文达老师引用习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告中“绿水青山就是金山银山”理念为切入点,从设计与制造、设计与社会和设计与未来三个方面展开。田老师讲授了环保材料在设计作品中的实际应用,通过系列生动的案例展现了当下中国设计对于设计和公共艺术领域如何服务于美丽中国建设、生态治理与保护、绿色低碳生产、生活方式建构、重要领域绿色化改造以及绿色技术创新与应用等方面的思考与探索。呼吁同学们遵循自然规律,推进绿色可持续发展理念,设计出更多对生态友好,促进环境与社会可持续发展的作品,为绿水青山贡献青春力量。

互动环节,同学们积极踊跃提问,田老师耐心细致地回答,现场气氛热烈。设计学院赖鹏云同学表示:“田老师的报告案例丰富,对‘设计如何助力生态文明建设’进行探讨深深启发了我,让我对于之后的设计有了新的的想法和探索方向。作为新时代大学生,应该深入学习贯彻习近平生态文明思想,为生态文明建设贡献青春力量。”

据悉,本次线下主题讲座由设计学院易班学生工作站承办,学生踊跃到场聆听,参与人数达300余人,学术氛围热烈浓厚。为不断丰富我校网络思政育人工作形式,满足大学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想的现实需要,以各类主题教育为契机,推动“网络育人”落地生根。我校学生工作部(处)易班发展中心联合各学院(部)易班学生工作站持续举办“易学习·名师讲”特色品牌活动,每月2期,旨在通过邀请校内外行业老师,线上线下相结合,以4个“1”(即1场分享1个主题、1场不超过1个小时、1场不超过80人,1场让学生明白1个道理)为原则,挑选适当主题,用小故事分享的方式,与学生一同学习。活动自2021年启动以来已举办13期,线下活动直接受众超1000人,线上学习超6.2万人次。