“反诈宣传进校园,警校联动筑平安”——设计学院、美术学院联合开展“电信网络诈骗的类型及防范”主题讲座

为进一步扩大反诈宣传覆盖面,增强师生防范诈骗意识,提高预防电信诈骗的能力。10月22日晚,在我校雁山校区厚藩楼202教室开展“电信网络诈骗的类型及防范”主题讲座。本次活动特邀桂林市公安局新型网络犯罪侦查支队郑严警官主讲,本次活动由设计学院主办,设计学院、美术学院2023级全体研究生参加。

会上,郑严警官以“电信网络诈骗的类型及防范”为主题,结合实际诈骗案例和法律知识,以案说法,深入浅出地向同学们讲解了什么是电信诈骗、易接触的诈骗类型、如何识别防范诈骗,提醒学生在日常生活中要注意防冒身份诈骗、购物类诈骗、利诱类诈骗、网络贷款类诈骗、网络交友类诈骗(杀猪盘)等,强调各类新型诈骗层出不穷,警惕最近AI换脸诈骗形式以及骗子冒充公检法诈骗等形式。最后,郑警官提醒同学们一定要下载国家反诈中心APP,打开预警功能,从思想上筑牢了防范电信诈骗的第一道防线。讲座现场反响热烈,同学们积极参与,认真学习,受益匪浅,此次讲座收获了同学们的一致好评。

通过此次主题教育的开展,提高了学生们的信息鉴别能力,增长了电信网络诈骗的知识,也提升了安全使用网络的自我防范意识。

保障校园安全是保证学校正常教学和师生安全的重要前提。一直以来,设计学院多措并举持续开展防范电信网络诈骗进校园、进课堂、进宿舍等系列宣防活动,掀起全方位、深层次、有温度的反诈宣传新攻势,切实筑牢我院师生反诈防线,全力推动电信网络诈骗防范工作走深、走实。