高校数字艺术设计论坛暨第十八届中国好创意暨全国数字艺术设计大赛广西分赛区启动仪式在我院成功举办

11月10日,高校数字艺术设计论坛暨第十八届中国好创意暨全国数字艺术设计大赛广西分赛区启动仪式在广西师范大学设计学院纯道楼学术报告厅隆重举办。本次论坛和启动仪式共邀请了六位教育部高等学校动画、数字媒体专业教指委专家及设计学类专业教指委专家参加,并分别围绕AIGC人工智能生成式艺术背景下高校数字艺术设计教育所面临的变革及发展问题展开研讨。

作为承办单位,设计学院院长刘涛教授担任开幕仪式的主持人,对出席开幕式的领导、专家以及兄弟院校师生代表表示热烈的欢迎,并希望通过举办本次论坛,与学界和业界共商高校数字艺术设计人才培养面临的挑战与机遇、研究未来的教育发展方向。

广西师范大学副校长黄晓昀女士在致辞中,代表学校再次向出席开幕式和论坛的领导、专家以及兄弟院校师生代表表示热烈的欢迎,并向来宾简要地介绍了学校的发展历史与现状,相信通过本次数字教育学科发展的研讨,将进一步推动中国高校数字艺术设计教育持续向前发展,同时也希望专家学者对我校设计学科的建设和发展多提宝贵意见。

随后,中国电子视像行业协会数字影像创意工作委员会秘书长、中国好创意暨全国数字艺术设计大赛秘书长谢清峰教授代表主办方致辞,并对第十八届中国好创意暨全国数字艺术设计大赛的组织、类别设置、评价机制等作了深度解读。

论坛上,六位专家结合自己的研究,从不同角度对人工智能以及设计学科发展等相关问题介绍和陈述了自己的学术观点。

西安美术学院影视动画系二级教授、博导、教育部高校动画、数字媒体专业教指委会委员黄向东教授以“内容为道,泛谈中国动画、数字媒体专业发展”为题探讨在人工智能生成艺术概念与技术的快速迭代中,动画、数字媒体艺术专业面临怎样的变革与机遇,如何探寻科技进步与艺术创新之路,并建议地方院校深挖本地域优秀文化,打造具有自身特色的专业发展方向。

南京信息工程大学艺术学院副院长、博导、教育部高校动画、数字媒体专业教指委会委员周越教授以“AI生成式艺术表达的实践与探索”为题探讨了AI生成式艺术表达的概念、连接方式、常见类型及风格,并结合自身实践向听众介绍了AI生成式艺术表达为艺术创作带来的新思路和方法。

浙江传媒学院设计艺术学院院长、博导、教育部高校动画、数字媒体专业教指委会委员康修机教授以“信息时代的碎片化设计思维探索”为题探讨在面临信息碎片化、受众碎片化、媒体碎片化的时代,设计师如何利用碎片化设计思维完成设计目标,并通过多维性、多面性、包容性和交互性形成新的设计体系。

北京印刷学院新媒体学院副院长、教育部高校动画、数字媒体专业教指委会委员严晨教授以“走进设计”为题,探讨从实体博物馆到数字博物馆,再到智慧博物馆的发展过程,对应艺术教育从手工艺术教育到数字艺术教育,再到未来人工智能艺术教育的发展,设计师应如何拥抱人工智能,快速掌握与人工智能相处的方式,引发大家深度思考。

吉林艺术学院新媒体学院院长、教育部高校动画、数字媒体专业教指委会委员梁岩教授以“机遇与挑战-人工智能背景下的艺术教育”为题,指出随着人工智能的到来,艺术教育将有可能经历一个涅槃与重生的过程,与大家共同分享了自己在此发展趋势下如何构建新的教育理念、运用新的教育技术、教育方法以及人才培养模式、确定艺术教育发展新方向的思考与想法。

河北科技大学三级教授、教育部高校设计学类专业教学指导委员会委员侯东昱教授以“河北科技大学新文科建设服装与服饰设计学科建设思考”为题从时尚与艺术、时尚与科技、时尚与可持续、时尚与传承四个方面解读了新文科背景下服装与服饰设计学科的建设与发展。

当天下午,在设计学院研究平台还举办了以“现代生活方式与时尚设计实践”为主题的研究生研讨会。

本次论坛的成功举办,为学院数字艺术设计教育带来了新的启发与思考,也为人工智能与设计教育的深度融合指明了实践探索方向。

文:胡弦

图:刘律岐,张雨欣,韩天威,詹俊杰,周叶,文镱刚