【科研活动月】新学科目录下设计学科学术研究新范式论坛在我院成功举办

11月17日,“新学科目录下设计学科学术研究新范式论坛”在广西师范大学纯道楼学术报告厅隆重举办。本次论坛聚焦设计学科,旨在探索学术研究的新范式,为设计领域的发展提供新的思想和方法。来自国内设计学相关领域的专家、学者、核心期刊编辑汇聚本次论坛。

设计学院院长刘涛主持开幕式,对出席开幕式的领导、专家以及兄弟院校师生代表表示热烈的欢迎,并希望通过举办本次论坛,与学界和业界共同探索未来学术研究新范式,以应对不断变化的学术挑战。

校党委常委、副校长宋树祥代表学校再次向出席开幕式和论坛的领导、专家以及师生代表表示热烈的欢迎,并向来宾简要地介绍了学校的发展历史与现状,相信通过本次新学科目录下设计学科学术研究新范式论坛的研讨,将进一步推动设计学科在不断发展和演变的学术领域中向前发展,同时也希望专家学者对我校设计学科的建设和发展多提宝贵意见。

南京艺术学院艺术研究院院长顾平在开幕式上致辞。他表示近年来设计学院在学科建设、人才培养、师资队伍建设等方面取得了显著成果,此次论坛的举办是设计学院主动适应学科发展的最好证明,并预祝此次论坛取得圆满成功。

论坛上,《装饰》杂志主编方晓风作题为《日常性与特殊性》的主题发言。方晓风从设计的文化维度和生活维度解读文化的核心属性:特殊性,以日常生活的“一般性”思维的陷阱和“经验”导致的套路化提出设计思维是从特殊性到一般性的提取,是从一般性到特殊性的呈现。深入浅出的为大家提出设计研究的思考路径与范式。

广西师范大学学报编辑部主任苏曦凌作题为《把编辑作为方法——改进学术写作的一个方法论思考》的主题发言。苏曦凌提出“文章是写出来的,不是编出来的”同时“好文章是改出来的”。“改”应当更偏重于对文稿的立论高度、问题聚焦、创新意义的一次重新反思。以面向读者为致思取向,具有丰厚职业素养的学术编辑们所具有相对广阔的学术视野、敏锐的鉴别能力、包容的学科认知,对于学术研究、学术写作的借鉴意义就在于提升研究者的读者意识。

南京艺术学院学报编辑部主任、《美术与设计》常务副主编熊嫕作题为《设计现代中国》的主题发言。熊嫕分享了许平、张道一、李立新等学者的观点和文章,为我们展现了设计研究以及设计学术写作的多样性,以设计现代中国为核心,结合南京艺术学院艺术设计学专业为例阐述艺术设计学科作研究的一个基本逻辑。

《艺术设计研究》杂志副主编宋炀以《基于数据分析的中外设计研究范式比较--以学术期刊为例》为题作主题发言。介绍了《艺术设计研究》的学术定位、发展历程和选稿方向。以设计类主流学术期刊文献为研究对象进行中外设计研究范式分析与比较,探讨中国设计学研究范式的建构路径,对中国设计学学术体系进行现状评估。

当天下午,在设计学院研究平台还举办了主题研讨会。

本次论坛的成功举办为鼓励学术界的创新和进步,探索未来学术研究的新范式,以适应不断变化的学术挑战提带来了新的启发与思考,也为新兴学科范式的发展和学术研究提供了新的视角和机遇。

文:李舒萍 黄容

图:陈铭 张逸