“青春正飞扬,奋进新征程” ——设计学院开展新生入学教育系列活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神及学校第十二次党代会精神,切实做好2023级本科新生教育引导,我院结合专业特色和学生实际需要,有计划、分步骤、按层次组织开展了新生入学教育系列活动,帮助新生适应大学生活、确立人生目标、做好学业规划、提升思想境界,以新起点开启新征程。

找准“初心”切入点,筑牢思想之基

为落实“时代新人铸魂工程”要求,引导新生坚定理想信念,强基铸魂。我院以思想政治引领为根基,组织学生参加“扣好人生的第一粒扣子”新生开学第一课,2023年《思政第一课》等校、院两级思想政治教育活动。以学生认同为目的,组织开展“党的二十大精神”宣讲主题年级会、“铸牢中华民族共同体意识,同心共筑中国梦”主题年级会等活动10余场。以“廉洁文化”营造为抓手,组织开展“廉洁班级”建设主题班会等活动20余次。

找准“适应”契合点,助力开篇启航

为进一步促进学生适应大学生活,明确发展方向,塑造优良品格,顺利开启人生新篇章。感悟校史底蕴,厚植爱校情怀,组织观看原创红色校史剧《杨东莼》、开展“我与我的大学”校园打卡活动、集体参观校史馆等。落实第二课堂成绩单制度,丰富文化体育艺术活动载体,组织开展第二课堂成绩单制度宣讲、学院“迎新杯”学生篮球赛等活动。润“心”启智,开展学生心理健康教育,开展“正确认识自己,争做时代新人”新生团体辅导活动。守牢网络思政阵地,涵养学生网络文明,开展易班知识宣讲、“弘扬时代新风,共建网络文明”主题年级会等集体教育活动。坚持发展型资助育人理念,提升资助育人教育实效,开展“逐梦新时代,‘助’力新成长”资助育人主题年级会等,对资助政策进行全覆盖式宣传。

找准“专业”着力点,夯实专业根基

为进一步增强新生的专业认知及专业认同,激发学习热情,认真做好大学期间的学业规划。对标对表,突出目标导向,邀请各学科带头人专题解读人才培养方案及大学生综合素质评价体系,提升学生对个人发展的规划。加强专业学习启蒙教育,设置专业导读课程,按1:100配齐配好班主任。强化朋辈榜样辐射作用,开展社会实践经验分享会、榜样学子分享会等活动。营造浓郁学术科技氛围,开展创新创业知识培训暨创新创业启蒙观影活动、学院首届职业生涯规划大赛等。

找准“安全”落脚点,拉好法治警戒线

为引导新生树立安全意识,遵守校规校纪,着力提升学生规则意识、安全意识、法治意识,促进学生养成良好的学习行为习惯。通过讲解《学生手册》《学生违纪处分办法》、“涵养‘自找苦吃’精神,养成良好习惯”主题年级会、健康教育第一课等活动,守住学生安全稳定底线,常态化开展学生安全教育、电信防诈骗教育;推行每日寝室晚点名制度、每日班级课程考勤制度。拉好法治警戒线,开展国防安全教育、国防教育、普法教育等,通过学院师生月月谈平台,引导学生正确使用网络,合理表达诉求,明确法律责任与义务。

通过主题突出、形式多样、内涵丰富的新生入学教育系列活动,帮助学生完成角色转变,厚植家国情怀,涵养进取品格,增强了其主动学习、立志成才的意识,为顺利开启大学生活奠定坚实基础。

文:韩秋妹 黄容

审核:刘伶 黄容