多名中国工艺美术大师来我院开展专业交流

12月26日,广西艺术学院艺术研究院张燕根教授及中国工艺美术大师张利梓、白耀华、谭湘光、利成世等一行五人来我院开展专业交流。学院党委书记周飞、院长刘涛、副院长谢青、副院长张涛及服装与服饰设计系主任王艳晖一同参加。

周飞书记代表学院对各位专家的到来表示热烈欢迎,详细介绍了学院近年的发展情况。院长刘涛向各位专家介绍了当前学院学科建设情况,他表示学院一直致力于推进科学与艺术的交叉融合,把自身科研特色优势同地方文化资源、服务社会需求有机结合,积极参与非遗工艺与古建筑的保护利用、服务乡村振兴,在推动地方特色文化研究与传承创新等方面形成了一批研究和实践成果,推动了中华传统文化的创造性转化和创新性发展。

交流中与会双方就人才培养、双向创新、成果转化、交叉融合以及后续项目合作等方面进行了深入细致的讨论,达成了在非遗传承等领域的合作初步意向。交流结束后,全体人员一同走访参观了学院展示长廊、实验教学场地等。

学院将坚持创造性转化、创新性发展,不断赋予中华传统文化新的时代内涵和现代表达形式,将教学科研成果转化成社会生产力服务于社会发展,加快推动学院学科交叉融合发展与创新,推动学院博士点培育建设。

文:张涛 李可佳

图:吴泽行