喜报!设计学院教师参与作品《红蚁与黑蚁》 入围法国戛纳世界电影节

近日,设计学院动画系教师邓丽英全程参与制作的动画片《红蚁与黑蚁》入围法国戛纳世界电影节“最佳动画片”。

该作品讲述一个发人深省的故事:红色和黑色两个蚂蚁群落,本来共同生活在同一棵大树之上,他们安居乐业、其乐融融;但是,由于一个人类胖子的无心之举,蚂蚁们本来和谐的生活向着混乱的局面急转直下......该短片通过两个片段中蚂蚁们的争斗来映射现实中人类的纷争,使作品有了多义解读的可能性,让不同 观众可以从蚂蚁的争斗中解读出与自身相关的含义。在视觉与表演形式上,该短片部分结合了“有限动画”的形式风格,画面感更强。

据悉,戛纳世界电影节是一个IMDB认可的月度和年度电影奖,汇聚了全球最多数量的艺术家,有140多项比赛类别,选出最佳影片及新一代创作者们,旨在展示和奖励具有未来视野的电影人和电影作品。同时,动画作品《红蚁与黑蚁》获津巴布韦大学电影展(Varsity Film Expo)最佳二维动画荣誉提名,在1450个参赛作品中脱颖而出。入围印度国际文化旅游短片节(International Festival of Short Films on Culture & Tourism),从来自115个国家的3212部电影的参赛作品中被选中放映。

审核:周飞 刘伶 黄容