设计学院师生前往三江县进行学科交叉专业融合考察

近日,学院环境设计系副主任何秋萍老师与工业设计系梁惠萍老师、服装与服饰设计系杨志蓉老师带领5名不同研究方向的研究生前往三江县县城及老堡乡老巴村开展专业交叉融合考察。

考察组先后实地考察了老堡乡老巴村村寨内乡土干栏式木构建筑,走访村寨戏台与踩笙堂公共空间现状,调研了老堡乡三江交汇河流口,识别了侗寨常见乡土植物,观看了村寨民居屋顶修缮施工现场操作。师生们纷纷表示,这次实践活动是一次难得的跨专业学习的机会。老师结合自身的专业从不同的视角分享所见所感,同学们通过亲身体验和实地观察,更深入的了解侗族建筑和民族文化,拓宽了知识视野,同时也增强了对不同专业之间相互关联的认识。

近年来,学院充分发挥学科专业优势,深挖地方实践教学资源,深入开展跨学科研究,促进不同学科之间交叉融合,探索建立多元化交叉融合实践育人新模式,全面提升学生的专业能力、实践创新能力,着力培养跨学科专业复合型人才,积极服务于地方文化传承。

审核:周飞 刘伶 黄容