身边的雷锋丨广西师范大学设计学院一行到富川瑶族自治县开展美育浸润主题实践活动

“老师,您能帮我在您教我做的‘祥龙’上签个名吗?今天真的好开心呀,我不仅了解了传统十二生肖中的‘龙’的文化,还学会做好看的龙了,以后我也要像老师一样成为大学生……”六年级二班的唐基迈小朋友开心地说。

3月21日,广西师范大学设计学院党委负责人带领学生党支部、小蚂蚁行动志愿者团队的志愿者们来到富川瑶族自治县麦岭镇麦岭中心校,开展“设计赋能乡村振兴,助力乡村小学美育浸润”主题实践活动。为孩子们带来一场别开生面的创意美育浸润体验,并向学校捐赠了一批书籍及体育用品。

麦岭中心校跟其他乡镇小学一样,艺术教育资源相对匮乏,孩子们普遍没有接触过艺术体验课程。活动当天,设计学院志愿者们分成九个小组围绕“学习雷锋好榜样”“传承非遗文化,探索历史之美”“民族团结一家亲”“以廉育人,放飞‘筝’心”“龙行龘龘,祥龙升天”“AI与国风相融,初识国潮漫画”“巧手慧心变废为宝”等主题分别开展“雷锋精神”周边缝制、创意手工制作、创意绘画等创意美育浸润体验课程。

其中,学院专硕第二党支部志愿者们为四年级二班的孩子们详细讲述了中华传统的“廉洁文化”,带着孩子们在风筝上彩绘党徽、国旗以及莲花等与廉洁文化相关的内容,并且共同在操场上放飞属于孩子廉洁“筝”心。小蚂蚁行动志愿者团队通过讲述雷锋故事,学习雷锋精神,跟孩子们一起缝制雷锋主题挎包。志愿者们循循引导,结合不同的主题与新颖的授课方式打开孩子们的想象力,孩子们一开始还比较羞涩,课堂氛围慢慢活跃起来。孩子们在跟随志愿者进行创作实践的同时,更浸润式学习了雷锋精神、民族团结精神、非遗文化、廉洁文化、生肖文化等,感受到了浓浓中国味、深厚中华情、浩然民族魂。

“这样的活动非常有意义,希望这次的交流能给孩子们留下美好且深刻的印象,能够在孩子们的心中种下艺术的种子,作为大学生党员的我们,要把学习和实践紧密结合起来,努力在实践中拓宽视野、增长学识、锻炼本领,回馈社会。”设计学院学硕党支部志愿者杨婷同学说道。

设计学院师生代表还与团富川县委、麦岭镇政府、麦岭中心校代表进行了深入的座谈,了解麦岭中心校的教育教学现状,美育课程需求等,就设计学院小蚂蚁行动志愿者团队在未来的常态化帮扶合作进行了探讨,还邀请了驻麦岭镇初级中学支教的设计学院优秀校友、广西师范大学研究生支教团成员段云倩为志愿者们作了以“以光阴为画笔,信念为颜料,描绘一幅未来可期的画卷,用美好青春谱写新时代的青春之歌”为题的志愿服务主题分享。

设计学院党委相关负责人表示,在美育强国、艺术乡建的背景下,设计学院肩负时代担当,凝心聚力推进乡村美育工作、以设计赋能促进乡村振兴。下一步,学院将持续发挥学科特色,以坚持17年的小蚂蚁行动志愿者团队志愿活动为桥梁,加强与乡村学校的沟通交流,为文化振兴助力乡村振兴贡献一份力量。

文/刘伶、何虹甫、蒋蝶、吕竞艺、陈英樱、周楚滢、李馨茹

图/吴梦狄、李馨茹

审核/周飞 刘伶 蒋蝶