设计学院开展“转换的设计”系列学术讲座第五季第6期 《城市商业与客群研究分析》

近日,设计学院“转换的设计”系列学术讲座第五季第6期《城市商业与客群研究分析》在学院研究平台顺利举行,本次讲座特邀中粮大悦城商业地产数据分析高级经理刘佳秋,由学院国际交流部副部长廖鹏程主持,2023级艺术设计专业全体研究生参与。

刘佳秋老师以成都为例,介绍宏观市场运行需要了解的主要经济指标、消费趋势与政策、流量表现、客群心理变化和城市商业活力等,重点讲述了客群心理变化催生三大新消费趋势:一是环保消费。在低碳、环保、可持续发展的理念下,具有环保元素的品牌更受到消费者青睐。二是健康生活。当前,消费者对健康生活理念的关注显著增长,追求更高的商品质量。三是文化自信。坚定文化自信使年轻人更青睐融合地域文化及国风文化的品牌或设计。他强调,这些消费趋势不仅反映了客群心理的变化,也影响着城市商业活力的发展方向,并鼓励同学们时刻关注设计趋势和行业发展,重视市场需求和消费者群体,不断创新设计理念和方法,以打造出更符合市场需求的精细化设计作品。

此次讲座结合具体案例分析,使同学们全面掌握了城市商业发展与客群研究分析的方法和技巧,激发了他们的创业思维和实践能力。接下来,我院将持续邀请国内外知名专家学者企业家来院开展讲座,持续提升设计学院“国际化、地域性、开放式”办学水平。

文/唐文彦

图/涂友成 王蒙琪