【高雅艺术 文明校园】“壮美多彩·传承创新”广西民族文化艺术展

3月31日上午,广西师范大学“高雅艺术,文明校园”系列校园文化活动之“壮美多彩·传承创新”——广西民族文化艺术展在雁山校区图书馆开幕。此次展览由广西师范大学党委宣传部、设计学院、图书馆联合举办。

本次广西民族文化艺术展以传承民族优秀传统文化为出发点,立足广西地域民族文化,以服装为载体,提取桂林山水、壮族、苗族、侗族等文化元素,探寻服饰承载的文化密码,品味服饰的文化内涵,在传承民族传统文化的同时不断进行融合创新,创作出系列传统服饰与现代时尚完美融合且具有现代感的少数民族服饰,展现出中华民族服饰独特的魅力。其中主展区,展陈具有鲜明地域民族特色系列民族校服设计,更是对传统文化进行提炼、升华、传播、弘扬,及新时代赋予的社会文化价值体现。

此次活动是实现中华优秀传统文化与高校美育双向奔赴,进一步强化学校美育的育人功能,丰富向真向善向美向上校园文化生活。下一步将持续深学细悟习近平文化思想,立足专业特色,设计赋能助力文化传承创新,持续推进高雅艺术进校园,多形式、多载体涵养师生人文素养和文化精神,让以文化人和立德树人同向而行。

文/陈英樱、丁艳

图/刘苏逸鸥、李淞、唐璐

审核/周飞、刘伶、蒋蝶