设计学院开展2024年青年教师随堂听课指导活动

为落实《广西师范大学青年教师助教制度实施办法》的相关要求,进一步提提升青年教师学科核心素养和教学能力,加快青年教师的专业成长,建设一支高素质的教师队伍。3月6日—4月9日,设计学院组织相关专家对曹子君、张秀芳、陈逸进、白英杰等四位青年教师进行了随堂听课指导。学院教学负责人、校级督导员、相关系(部)主任以及指导教师参加此次活动。

四位教师分别进行《产品工程基础》《服装结构设计Ⅱ》《UI界面设计》课程的讲授,他们认真负责,准备了详实丰富的课程资料,整个课程中重难点的把握、主次节奏的分明、课程内容的上下延展、应用与交叉相结合,注重师生互动,不仅帮助学生提升知识与能力,更让学生贴近学科前沿、学会接受与质疑、学会独立学习、学会沟通交流与合作,课堂教学效果好。

听课结束后,专家们全方位对四位青年教师课堂进行了评价,高度认可他们的教学表现,同时针对课程讲授中的具体环节,如教学内容编排、案例选择、教学手段运用及课堂互动等维度,进行了交流提出了宝贵的意见。四位青年教师对参与指导活动的老师们表达了由衷的谢意,并听取老师的建议,并在未来教学实践中有目标、有方向地进行自我完善和能力提升。

课堂教学是提高教学质量的着力点,深入课堂通过互听互学互交流,引领青年教师立足课堂,实践反思,积累课堂教学经验,不断提高教学水平,促进良好教风学风形成,不断巩固和提升学院教育教学质量。今后,设计学院将继续深化教学改革,深入开展课堂听评课活动,持续完善课程体系,推动教学工作再上新台阶。

文/华文雨、王娟

审核/周飞、刘伶、蒋蝶