【喜报】设计学院项目入选全国高校设计赋能乡村振兴优秀创新案例优秀案例

日前,由中国高等教育学会主办,设计赋能乡村振兴创新教育学术活动在福州海峡会展中心成功举办,该活动是在福州举办的第61届中国高等教育博览会的组成部分。活动以“赋能乡村振兴 共富美丽中国”为主题,旨在全面贯彻党的二十大精神,发挥高校“立德树人”根本任务,引导师生奋力谱写乡村振兴新篇章。来自清华大学等高等院校和行业学会/协会、企业等领域的近300名专家、学者参加了活动。开幕式上为“全国高校设计赋能乡村振兴优秀案例”颁发了证书。

“全国高校设计赋能乡村振兴创新案例”征集活动旨在鼓励高校设计学科赋能乡村振兴,是未来设计师大赛“我为乡村做设计”活动的内容之一,得到了“学习强国”学习平台、人民网、新华网、半月谈等媒体的报道和展播。由设计学院刘涛、李敏、孙启微、李舒萍、杨丽文、何秋萍等老师组成的团队申报的项目案例《桂林市临桂区宛田瑶族乡新型城镇化设计及实施过程》,从全国512个案例中脱颖而出,入选第二届全国高校设计赋能乡村振兴创新案例征集活动优秀案例,并将收录到第二集《设计的力量--全国高校设计赋能乡村振兴创新案例》一书中。

设计学院高举服务地方大旗,致力于服务国家与区域经济建设发展,以设计驱动创新,积极推动区域经济、环境、社会、科技发展,构建专业教学与实践应用的耦合机制,为乡村振兴贡献设计力量,不断谱写服务地方发展新篇章。

文/孙启微、李敏、吴泽行

审核/周飞、刘伶、蒋蝶

优秀案例入选证书

项目中的宛田同心广场使用场景被央视新闻联播采用