一、专业介绍
环境设计专业培养掌握环境设计基本理论、基本知识和基本技能,接受环境设计专业的系统训练,能从事室内设计、景观建筑与规划设计、家具设计和园林规划等工作的应用型专门人才。
二、本专业的社会影响
该学科始建于2000年,环境艺术设计系教学队伍有着丰富的教学经验,专任教师12人,其中硕士研究生学历12人,合理的师资配置情况奠定了该学科深厚的学术积累和优良的治学传统。目前,学科建设有了更大的发展,已经形成一支以中青年教师为主体的高职称、高学历、学缘结构和年龄结构均趋于合理的学术梯队。团队中多名教师系省市级相关专业委员会核心成员,参与的项目以及比赛均获得业界好评。该学科点以学风踏实、团结协作,科研、教学成果显著而在专业领域享有良好声誉。
三、培养目标
本专业在立德树人的前提下,旨在培养具有创新精神和创新能力,掌握环境设计基本理论知识和技能,能从事室内设计、景观建筑设计、园林规划、景观设计等工作的应用型专门人才;并通过环境设计思维能力、设计方法和设计技能的基本训练,具备进行环境设计的基本理论及其应用研究能力和专业创新设计的基本素质。
四、专业培养特色和具体要求
以生为本,培养全面发展与个性发展的人才。课程设计上,以社会需要为导向,突出大学德育的社会价值功能;以个人需要为导向,突出大学德育的个体发展功能。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1.具有环境设计专业的基本理论、基本知识和环境设计的专业能力;
2.掌握环境设计的基本方法,具有较好的设计学修养和审美能力;
3.掌握环境艺术创作的专业技术和运用现代环境设计的技术,特别是运用多媒体、网络技术及电脑设计能力;
4.了解环境设计学的前沿理论、应用前景及发展动态,具有一定的设计创新能力;
5.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际设计工作能力。
五、就业前景
需求大。环境设计行业是目前最具有潜力的朝阳产业之一,未来30-50年都将处于一个高速上升的阶段。面对高速发展的行业,装饰设计行业人才的供应出现较大的缺口。以室内设计为例,目前中国约有室内设计师约20多万人,缺口达70万。
六、学制和修业年限
(一)学制:标准学制为2年,实行弹性学制和学分制管理。
(二)修业年限:可在2-4年内完成学业。