视觉传达专业(中外合作办学)

一、专业介绍

广西师范大学与韩国韩瑞大学中外合作办学视觉传达设计专业本科教育项目,是经中国教育部批准的本科中外合作教育项目(MOE44KR2A20192005N)。该项目学制四年,纳入国家普通高等学校本科招生计划。颁发广西师范大学普通高等教育本科毕业证书、学士学位证书,韩国韩瑞大学颁发的本科学士学位证书(赴国外学习2年者)。本项目严格按照中国教育部中外合作办学的要求,采取“4+0”培养模式,引进韩国韩瑞大学的优质教育资源,大部分专业学位课程由韩国韩瑞大学的专业教师来校授课,让学生不出国也可以接受到国外优质的教育教学。项目充分利用两校视觉传达设计专业优势教育资源,通过深度渗透、交叉、融合,打造一流的教师教育团队,形成“需、学、研、产”一体化的国际办学模式与育人特色,培养具有国际视野、掌握设计学、视觉传达原理等专业理论与融合创新实践方法,能在政府、国内外企业宣传策划部门、新闻出版传媒机构、广告公司等业务部门工作的高级应用型国际人才。

二、本专业的社会影响

本专业为广西壮族自治区唯一获教育部审批设计类中外合作办学项目,具有显著国际化办学特色与区域文化交叉融合特点。广西师范大学作为地方类高校,拟通过架设中韩两国教学合作交流,一来可以了解两国文化的异同,借助韩国先进的教学观念及人才培养经验,对本校教学架构进行合理补充;二来通过促进彼此的交流和合作,可以更好地做到求同存异。同时,通过韩国作为中间桥梁,了解欧美国家文化,并最终达到培养具备国际化视野、能够适合广西区域经济发展和地域特色文化产业需求的人才目标。

三、培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具备国际化视野,具有强烈的责任意识、理性的科学精神、良好的人文素养、系统的专业知识,掌握设计学、视觉传达原理等专业理论与融合创新实践方法,学科交叉、理念先进的国际化、创新型专业人才。重点培养以视觉传达知识为基础、交互技术为特色、数字媒体为依托,并熟练应用到设计运用、研发创新等领域,以适应广西区域经济发展和地域特色文化产业需求,能够架起“一带一路”互联互通的国家急需高端设计人才。

四、专业培养特殊和具体要求

在专业设置上,本专业作为以新兴应用、交叉融合、创新为本的设计学专业,将以视觉传达设计理论与方法为基础,结合前沿的数字交互技术、虚拟仿真(如VR技术及应用等)、新媒体传播、广告学以及其他设计前沿领域和设计创新策略,凝炼形成整合驱动型的专业培养特色。并通过现代技术手段进行产品宣传、品牌设计及传播,以此推动“一带一路”互联互通,为展示“一带一路”沿线国家产品搭建新媒介、新平台,服务广西区域经济发展战略需求。

毕业生的知识和能力要求:

1.具有本专业的理论知识,掌握本专业的技能,达到一定的创新创业能力;

2.掌握视觉传达设计的创意思维、设计表达、制作工艺等方法,具有较好的美学素养和艺术创新能力;了解相关地域文化元素和民族艺术符号,并对其进行传承与创新设计;

3.掌握本专业设计创新策略;掌握本专业前沿的数字交互基本理论,了解虚拟仿真技术前沿理论、应用前景及发展动态,能够参与以数字交互为主的设计及运营;提升本专业现代技术运用能力,特别是运用数字交互、多媒体艺术、网络技术及电脑设计的实践能力;

4.掌握文献检索、资料查询的基本方法,了解相关设计和知识产权的法规和政策,并应用于实际设计工作中。

5.具备相应的韩国语言能力,可用韩国语进行基本的学术检索与信息交流,能查阅相关韩文资料。

五、就业前景

项目专业毕业学生主要以新媒体、数字技术、VI技术应用为主要就业方向。如各类广告公司、设计公司、企业策划设计公司等设计部门担任平面设计、交互设计、装饰设计、效果图设计、展览、展示设计等工作;电视台、媒体制作、新媒体传播公司或相关企业部门出任设计工作;数字行业、游戏、交互设计等相关领域企业或单位部门工作。

六、学制和修业年限

(一)学制:标准学制为4年,实行弹性学制和学分制管理。

(二)修业年限:可在3-6年内完成学业。