设计学院开展“5.10” 思廉日系列活动

为学习贯彻落实党的十九大和中纪委第十九届二次全会精神,增强广大师大的党性修养,强化师生的廉洁意识,深化廉洁教育,筑牢拒腐防变和抵御风险的思想防线,扎实推进党风廉政建设,设计学院认真落实《广西师范大学廉洁文化建设工作实施方案》,在“5.10” 思廉日前夕采取线上线下相结合,理论实践相结合等形式开展了校园廉洁文化系列活动。

【学廉】纪律意识,教育先行
       在题为《把纪律和规矩挺在前面》的党课上,学院党支部书记从《人民的名义》这部连续剧出发,引发学生对党组织和党员队伍中存在的纪律问题的思考;通过对六届六中全会、西柏坡会议等重要大会关于党内规矩的系统解读,深刻阐述党的优良作风和全面从严治党的重要意义。在研究生党支部党员活动日上,党支部书记从研究生就业的角度提出要“扬廉政从教之风,树文明育人之范”,要求研究生党员摒弃不良习惯,向榜样学习、向先进看齐,时刻绷紧廉洁这根弦,共同推动廉洁文化建设。通过观看我院2018届本科生自己创作设计的廉洁教育视频短片——《八桂大地廉花开》,鼓励研究生要将廉政文化与所学专业相结合,同时积极开展相关课题研究。
【倡廉树廉】倡廉尚洁,立德树人
       学生党员自发开展视频学习,观看《打铁还需自身硬》、《巡视利剑》等专题片,同时通过QQ、微信等线上方式共享警示教育资料,党员可通过手机、电脑等设备随时随地阅读学习,实现廉洁宣传教育信息化、常态化。2017级专升本党支部党员自发设计举办了“倡廉洁,树新风”主题海报展,2015级本科生党支部开展了“古今名人廉洁故事”分享会,党员齐诵廉文读廉诗,重温入党誓词,切实做到廉洁教育全覆盖有实效。通过人人参与其中,人人接受教育,让党纪法规成为不可逾越的“高压线”,让遵守纪律成为党员的修养和习惯,在学院师生党员中营造了人人懂廉洁、人人重廉洁、风清气正、廉洁自律的良好氛围。
【守廉】学思践悟,做合格党员
       2015级本科生党员谈到:“经过“思廉日”系列活动,我深刻感受到作为国家的新一代青年人,我们肩负着民族和国家的未来,任重而道远,不仅要刻苦学习科学文化知识,更要学习和崇尚廉洁自律的高尚道德文化。作为党员,更需要从自身做起,了解和学习廉洁文化,向反腐倡廉、勤俭自律的人物学习,从身边每一件小事做起,立足自己的本职,以认真务实的态度、廉洁的作风投入学习和工作中,发挥示范引领作用,积极引导和培养大学生崇廉尚洁的思想品质,自觉培育和践行社会主义核心价值观,争做新时代有为青年。”