设计学院召开学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神师生座谈会

为动员和号召广大青年师生站在新的历史起点上,继承和发扬五四精神,落实立德树人根本任务,5月22日下午,设计学院召开师生座谈会,进一步学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神。设计学院党委书记向先孟,党委副书记、纪委书记孟旭琼,学院分团委负责人,党支部书记,青年教师及学生代表20余人参加了座谈会。

座谈会上,师生代表立足工作和学习实际,纷纷分享了自身把“青春梦”融入“中国梦”中的深刻体会。

教师代表们表示,习总书记的讲话体现了国家对当代青年寄予的浓浓厚爱和殷切期望,使他们倍感振奋。他们会在今后的教学中用自己的实际行动落实总书记提出的“爱国”、“励志”、“求真”、“力行”四点希望,努力创新教学实践,为社会培养高素质的设计创新人才。对于习总书记在讲话中提到的“师者,人之模范”,也使他们深感肩负责任之重大,一方面要以一身正气,以身作则去影响身边的同学,做到言传身教;另一方要与时俱进,敢于接触和接受新鲜事物,努力提升个人业务水平,“肚子里有墨水”,才能与同学们一起描绘精彩篇章。

学生代表们表示,习近平总书记的讲话中有对青年将自身使命与国家富强、民族复兴伟业相融合的期待,又有对青年大学生树立远大志向、做知行合一的实干青年的温暖关怀。作为青年学子,正处在学习的黄金时期,在如此优厚的条件下更要至臻学业,知行合一,增长本领,不断提升思想境界和综合素质。而作为一名学生干部,做好学生群体的领头羊,引导身边的同学积极进取,勇于担当,敢于创新,是义不容辞的责任。

最后,向先孟书记在总结谈到,习近平总书记在北京大学师生座谈会的重要讲话,是习近平教育思想的全面阐述,不仅对青年提出希望和要求,也为高校改革发展,如何办好社会主义大学指明了方向。青年师生是学校和学院事业发展的生力军、参与者和见证人。为此,向书记就学院进一步学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会重要讲话精神提三点意见:一是要落实好立德树人根本任务,发挥学院共青团先进性,推动社会主义核心价值观在师生心中扎根筑梦牢,努力培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。二是青年教师要充分认识自身所处的时代际遇和肩负的历史使命,勇立潮头,勇担重任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献力量。三是青年学生要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记提出的“爱国、励志、求真、力行”四点要求,努力成长为有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人。

据悉,学院各党支部、团支部和学生社团还将举行一系列主题学习活动,让新时代青年要牢记总书记嘱托,青春责任扛肩头,自觉把“个人梦”和“师大梦”紧密结合,深入、持久、刻苦学习马克思主义和习近平系列讲话精神,带着问题学、联系实际学,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为实现“两个百年目标”和中华民族伟大复兴不懈奋斗。