设计学院2020级本科生“清明节”安全教育班会

梨花风起正清明,清明节是中华民族缅怀先人、祭祀祖先的传统节日,为增强清明放假安全意识,做到文明祭祖,2020级学生于2021年4月2日晚在纯道楼001报告厅参加了“清明节”安全教育班会,此次班会由2020级辅导员主持。

会议伊始,讲解了学校关于清明节放假通知和要求,提醒同学们注意按时离校和返校。紧接着,让同学们注意假期安全事项,离校前务必做好关门、关窗、关水电等工作。提醒同学们疫情尚未结束仍需要时刻保持警惕,离校返校间时刻牢记佩戴口罩,远离人群聚集处,也要注意春暖时节容易着凉感冒,做好强身健体。同时,不乘坐无车牌、无行驶证、无养路费而非法营运或在街道路面行驶机动三无车辆,务必到官方网站或者车站购票。此外,提醒同学们要崇尚科学祭祖,上山扫墓祭祖倡导用植树、献鲜花、花篮、花圈等文明祭祀方式悼悼念逝者。扫墓不要有乱砍林木行为,扫墓后要带走所有的垃圾,不要遗留废弃物在山上,以免破坏生态环境。让同学们做好防火、防盗、防溺水等安全工作,让同学们做到开开心心放假,平平安安返校。

此次班会,既向同学们宣传了文明祭祀的理念,又普及了清明的传统习俗,更是一次很好的爱国主义实践教育。同学们纷纷表示既要缅怀革命先烈为民族独立、祖国繁荣富强而作出的牺牲和奉献,也要继承革命先烈遗志,为实现中华民族伟大复兴努力学习和奋斗。

图/张雨欣 文/朱洁 李采桦 审核/黎仲寅

班会主题