【学院活动】设计学院成功举办设计类一流本科专业课程思政建设研讨会

为了更好的推进设计学院已有的自治区级一流本科专业(产品设计)建设点的建设工作,设计学院于2021年4月7日举行了“课程思政”建设专题研讨会。本次研讨会由设计学院工业设计系主办、校教务处/教师教学发展中心协办,研讨会在广西师范大学雁山校区纯道楼3B—207设计学院会议室举行。本次研讨会特别邀请了马克思主义学院唐咸明副教授进行指导,会议主要以四大版块进行:一、产品设计专业课程思政的建设框架;二、产品设计专业课程思政建设案例分享;三、课程思政的政策解读、经验及分享;四、点评、互动及分享。出席此次会议的有:工业设计系教研室全体教师;设计学院第一、二批课程思政示范课程(校级)建设项目部分负责人;国际交流部、环境设计专业、动画专业、专职辅导员等代表教师及部分学生参与了本次研讨会。

会上,主讲教师们从国家教育方针政策解读、课程思政建设、专业课程体系构建等方面,对如何开展设计学院产品设计专业课程思政教学模式进行了积极的研讨。会议开始由工业设计系系主任梁韵对参会的全体师生简单介绍了产品设计专业课程思政的建设情况,提出设计专业课程思政建设虽因可融入的思政元素多样性而具备先天优势,但在建设过程中,仍希望可以由散点状的课程思政建设推进为块面式整合的专业思政建设模式,从而实现课程、专业、学科人才培养目标的协同。在随后的分享中,设计学院第三批课程思政示范课程(校级)建设重点项目负责人阳海鸥老师和周游天老师进行了分享。工业设计系副系主任阳海鸥以区级一流本科课程《传统器具与数字创新设计》为例,以大量丰富的实践案例生动活泼的介绍了课程思政目标的设置、思政元素的融入以及课程输出的把控。

周游天老师从自身海外工作经验出发,讲述了《用户交互界面设计》课程思政创新教学的方法:课程使用事件导入的方式,阐述在中国大国崛起的背景下,采用互联网时事进行思政引导,更易引起同学们的共鸣。

来自马克思主义学院的唐咸明副教授结合自己多年思政课程教学工作的经验,对课程思政的政策进行解读,并分享了思政元素融入课程的心得体会。同时,他还总结了近年全国课程思政建设的情况,提出设计学院应尽早着手进行课程思政相关教材体系的建设,并可以采用以点带面,优势学科先行的策略,打造设计学院的课程思政建设品牌及成果。

在讨论环节中,设计学院第一、二批课程思政示范课程(校级)建设项目负责人杨家明老师、刘英老师从自身课程思政建设的体会出发,分享了课程思政建设的经验,并对产品设计专业的课程思政建设提出了有价值的建议。

研讨会讨论气氛热烈,参会教师在培训活动结束后仍然就如何在设计学院的课堂教学中更好的开展“课程思政”进行了深入的交流与探讨。

通过此次培训研讨,设计学院的教师们深刻认识到“课程思政”是新时代加强高校思政工作的新要求,最终实现全员全过程全方位育人。此次研讨会也为设计学院开展课程思政建设提供了更高的建设目标和追求。

图/张翠翠 阳海鸥 文/梁韵