2018级环境设计专业开展就业交流会暨年度学术讲座

为使学生达到高等教育人才培养的要求,掌握就业所需的操作技能和初步的技术经验,2021年4月9日,设计学院环境设计系副主任孙启微老师邀请了广州青禾景观设计有限公司的执行董事兼广西师范大学设计学院2001年毕业生何成敏,在设计学院纯道楼研究平台为2018级环境设计专业学生进行了一场线上环境设计专业就业交流会暨年度学术讲座。

讲座伊始,作为校友的何成敏为同学们作了景观设计专题讲解。他首先向同学们详细介绍了景观设计的概念及其分类。接着,他通过自己设计的案例强调,设计前期的工作内容无论是展示时间、地点、主题都要全方位的掌控,其中人流动向分析尤为重要。“没有人流动向分析,无论是什么展览都是失败的。”何成敏还告诉同学们要学以致用,更好地回馈学校、回馈社会,努力实现自己的梦想。随后,部分同学代表作了简短发言和提问。对于同学们提出的问题他回答道:“建议在座同学要将所学的理论知识付诸实践,在实践中更好地提高专业技能,慢慢适应工作环境。”

最后,设计学院环境设计系副主任孙启微老师总结并鼓励同学们要上进努力。“走进行业,走进企业,去办专业。与企业零距离接触对接,才能实现以学生的成长成材为目的的最终目标。”孙启微老师的一番话激起了在场同学们的无限斗志,也为本次专题讲座划上了完美的句号。

通过此次讲座,同学们更深入地接触到设计行业,也体会到校企合作不仅是大学生适应社会之需,还是大学生面向社会、面向市场的良好机遇。校企合作是高等教育探索出来的一条新道路,将不断增强学生服务国家,服务人民的社会责任感,培养勇于探索创新的精神和善于解决问题的实践能力。

图/陆欢欢 文/陆欢欢 审核/贾婷婷