设计学院2020级本科生召开“别在‘网’中迷失方向”主题班会

为进一步教育引导学生理性消费,防范化解校园安全风险,避免陷入校园不良网贷和电信网络诈骗陷阱,提高大学生安全防范意识,4月5日晚,设计学院2020级本科生在纯道楼001报告厅召开别在“网”中迷失方向主题班会。会议由年级辅导员黎仲寅主持,2020级本科生参加。

会议伊始,辅导员就向同学们介绍了个人信用的重要性,提醒同学们保护好个人信息,妥善保管身份等证件的复印件,增强安全防范意识,提高对骗贷行为的警惕。接着,他从什么是校园贷,校园贷的种类,校园贷的运作方式,校园贷利息的收取方式,以及校园贷的主要人群等五个方面向同学们详细介绍了校园贷,加深了同学们对校园贷了解和甄别。随后,他向同学们讲述真实案例,通过对于校园贷的危害和其平台偿还时逼迫的手段的解剖,让同学们对校园贷时刻保持提防。

最后,引导同学们要树立正确的消费观,养成合理的消费习惯。生活中做到量入为出,适度消费;避免攀比,理性消费;勤俭节约,艰苦奋斗;保护环境,绿色消费。坚决抵制不良网贷,不注册网贷APP,不使用或少用白条、分期购物等。希望大家培养勤俭节约的习惯,避免超前消费、过度消费和从众消费的错误消费观念。当经济遇到经济困难时,可申请国家助学贷款和学校各类补助,亦或参与学校勤工助学解决经济困难。

通过本次班会的学习,相信同学们可以进一步加深对校园贷的认识,树立校园贷安全防范意识,对网络诈骗时刻保持警惕,远离校园贷、网络诈骗。同时,培养勤俭节约,自立自强的优良品质,培养正确消费观。

图/张雨欣 文/华文雨 审核/黎仲寅