设计学院2019级本科开展“别在‘网’中迷失方向”主题班会课

随着社会上网络诈骗案件频发,犯罪分子利用一些学生的虚荣心、贪便宜、单纯等心理特点实施各种诈骗伎俩,使部分学生蒙受巨大的财产损失和精神压力。为增强大家的防骗意识,提高自我防范能力,2019级本科生于2021年4月5日在纯道楼001报告厅开展“别在‘网’中迷失方向”主题班会课。2019级辅导员,2019级全体本科生参加。

会议伊始,辅导员就向同学们介绍了个人信用的重要性,提醒同学们保护好个人信息,妥善保管身份等证件的复印件,增强安全防范意识,提高对骗贷行为的警惕。接着,他从什么是校园贷,校园贷的种类,校园贷的运作方式,校园贷利息的收取方式,以及校园贷的主要人群等五个方面向同学们详细介绍了校园贷,加强了同学们对校园贷了解和甄别。随后,他向同学们讲述真实案例,通过对于校园贷的危害和其平台偿还时逼迫的手段的解剖,让同学们对校园贷时刻保持提防。

其次,辅导员对校园贷、网贷、的种类和运作的方式进行了介绍,并就校园贷的部分案例进行了分析,要求同学们引以为戒,提高防范意识。最后,辅导员再次强调要树立正确的消费观,坚决抵制不良网贷,切记不盲目攀比,养成合理规划消费的习惯。当经济遇到困难时,可通过国家助学贷款、学校勤助岗位等途径改善,或及时向老师寻求帮助。

通过本次班会的学习,2019级全体本科生进一步加深对校园贷的认识,树立校园贷安全防范意识,对网络诈骗时刻保持警惕,远离校园贷、网络诈骗。同时,培养勤俭节约,自立自强的优良品质,培养正确消费观。

图/许颖 文/王凌霄 审核/何虹甫

设计学院2019级本科“别在‘网’中迷失方向”主题班会课