设计学院多措并举全力推进2021届毕业生就业工作

为贯彻落实2021届高校毕业生就业工作第二次调度视频会议精神,高质高量完成教育部高校就业布点监测的工作要求,设计学院早部署、细落实、强督促,通过认真研判分析2021届毕业生实习总结、毕业设计进度、学分认定相关工作的进展,预判分析当前就业形势,精准做好各类就业指导,保障毕业生就业信息发布渠道畅通,多措并举,全力推进2021届毕业生就业创业工作。

精准摸底,掌握毕业生就业意向,全院参与提供就业指导和服务

学院成立2021届毕业生就业工作领导小组,党政一把手任组长,召开了两次党政联席会专题研讨就业工作,两次全院大会全员参与助推就业工作;毕业班辅导员通过精准摸底掌握各专业毕业生就业意向,将学生就业意向统计情况和目前求职先创发给各系、班主任、毕业设计指导老师,由专业教师学生和辅导员共同提供就业岗位和指导服务,帮助学生做好职业选择;毕业班辅导员分专业开展5场班主任见面会,由班主任解答毕业生在毕业设计、求职、考研过程遇到的各种问题;毕业班辅导员分别与环境设计系、视觉传达设计系、工业设计系3个系部举行了就业专题研讨会,向内深挖慢就业根源,与专业课老师沟通毕业生就业目前遇到最大的瓶颈和困难,确保后期毕业设计答辩后能加速推进就业工作。

拓宽渠道,召开专场招聘会,积极外出开拓就业市场

学院积极实施“请进来”+“走出去”战略,构建毕业生与用人单位的交流平台。请进来,联系用人单位来校召开专场招聘会。3月份以来,学院已联系深圳魏玛规划与景观设计有限公司、佛山市顺德区顺茵绿化设计工程有限公司、广州青禾景观设计等3家企业到学院开展了专场招聘会,并积极动员毕业生参加各类设计行业招聘会,在微信公众号上开辟“就业直通车”专栏定期推送由校友企业等提供的就业岗位共6期,提升就业岗位推送的精准度和成功率。走出去,开拓就业市场。积极联系桂林、南宁的校友企业,目前已走访广西观驰品牌策划有限公司、广西师范大学出版社集团艺术图书迅风公司、邱广初团扇门店、喀斯特公司门店,了解设计行业现状和企业用人情况,向企业推荐优秀的毕业生。

就业帮扶,线上线下结合,分专业分主题开展就业指导主题班会

3-4月份是考研分数公布、学生参加复试的关键时期。学院组织2020届考研升学典型学生和优秀毕业生给予学生真切的分享和建议。来自不同专业的优秀考研毕业生针对考研的意义和考研复试突围等方面给予精确指导建议和方法策略;学院分批次在专业中开展了9场“就业动员暨择业指导”主题班会。毕业班辅导员后疫情时代的就业形势变化做了详细分析,介绍了国家、教育部、教育厅对促进毕业生采取各类措施和政策,针对毕业生参军入伍、国家基层项目等政策做了详细说明。对春季校园大型及专场招聘会作详细解读,并对毕业生就业信息核验、毕业生网上签约流程、简历制作注意要点、求职技巧、毕业生派遣等常见问题做了具体介绍。建议毕业生认清当前的就业形势,树立“先就业再择业”的理念和积极的求职心态,适当降低就业预期,积极参加学校学院组织相关专业招聘会,积累求职经验,对准目标,提高求职成功率,并提醒毕业谨防求职陷阱,保护自身合法权益。

设计学院将继续多措并举,落实“一生一策”帮扶措施,从就业渠道拓展、就业市场开拓、就业信息发布、就业困难毕业生帮扶等方面进行精准施策,全力推进2021届毕业生就业工作。

图/丁珂 文/赵阳 丁珂

系部就业专题研讨会