设计学院2020级本科生召开同上一堂全民国家安全教育日主题教育班会暨“三月三”假期安全教育班会

国家安全,人人有责,为进一步深化国家安全建设,切实提高全体师生的国家安全意识,自觉履行维护国家安全,保守国家秘密的义务,在国家安全教育日到来之际,4月11日晚,设计学院2020级本科生在纯道楼001报告厅召开同上一堂全民国家安全教育日主题教育班会暨“三月三”假期安全教育班会,会议由2020级辅导员黎仲寅主持。

会议伊始,辅导员对同学们进行了国家安全知识的普及,包括什么是国家安全,国家安全包含哪些方面,什么是12339?并向同学们普及了《中华人民共和国国家安全法》,让同学们对国家安全知识有了基本的认知。接着,辅导员向同学们介绍了危害国家安全的行为,解释了什么是间谍,身边可能隐藏的间谍,提醒同学们要时刻保持警惕,维护国家安全,保守国家秘密。随后,辅导员组织同学们观看了《假如人人说实话》、《假如人生有旁白》等3个国家安全短视频,让同学们认识非法测绘、木马病毒、军事侵犯和核威胁等,时刻做好国家安全防范,引导同学们不要因为物质诱惑而做侵犯国家安全的事情。同时,对谁来保护国家安全,如何维护国家安全展开教育,进一步增强同学的国家安全意识。

此外,辅导员结合即将到来的“三月三”假期,向同学们传达了学校和学院疫情防控的具体要求,详细讲解了放假时间安排与离校流程,提醒同学们在旅途中做好个人防疫措施,注意交通安全,强调了宿舍关门窗、关水电等离校注意事项,倡导同学们做到文明和平安离校返校。

最后,通过此次班会同学们深知维护国家安全是每个公民的神圣义务,也是当代大学生的责任与使命,更是践行新时代爱国主义的必然要求。同学们表示要坚定增强国家安全知识学习,自觉履行维护国家安全义务,保守国家秘密。

图/张雨欣 文/华文雨 审核/黎仲寅