设计学院举办“这Young的开学第一课”

喜迎二十大,青春心向党。9日下午,设计学院于纯道楼报告厅举行“这Young的开学第一课”,由学院党委书记白先柱主讲,2022级480余名新生、新生辅导员以及通过线上线下的方式共同参与此次学习,活动由学院党委副书记赵阳主持。

开学第一课唱响红色主旋律。“红色是中国共产党、中华人民共和国最鲜亮的底色”。培养时代新人,必须传承好红色基因。白先柱书记代表设计学院全体教师对2022级新生迈入人生新阶段,开启学业新篇章表示诚挚的祝贺。而后,在党课中,他带领同学们回顾了我们党走过的风雨历程,团结带领中国人民夺取了革命、建设、改革的一个又一个伟大胜利,用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,跳出历史周期律。让同学们深刻理解百年征程历经的苦难辉煌,从革命先辈的事迹精神意志与思想追求中汲取力量。

开学第一课传播爱国、爱校的好声音。白先柱书记把抗击新冠肺炎疫情、打赢脱贫攻坚战的感人故事,把冬奥赛场、航天精神,把最美奋斗者、时代楷模的事迹等讲给学生听,重温学校90周年发展历史,共同回顾学校90年的奋进历程。引导青年学生胸怀“国之大者”,勇挑强国重任。

开学第一课激发奋斗正能量。白先柱老师以“为什么要学设计?”向大家提出了问题。接下来,他运用马克思主义哲学基本原理展开,引发同学们的思考。他指出,同学们在学习过程中要从党史中汲取力量,从建党之初的艰苦斗争,到中国特色社会主义新时代的奋斗拼搏;从新中国建立之初的百废待兴,到改革开放40多年来特别是党的十八大以来取得的伟大成就,充分证明“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”牢记毛泽东同志“中国的青年运动有很好的革命传统,这个传统就是‘永久奋斗’”这一句话,并强调“新时代中国青年要勇于砥砺奋斗。”

“开学第一课”是大思政课的重要一环,意义重大,学院举办“这Young的开学第一课”是在党的二十大即将召开之际,学院党委对加强新生爱国主义教育、帮助同学们树立远大理想目标,勇立理想信念高地,扣好新学期“第一颗扣子”的努力探索。接下来,学院将会围绕传承红色基因,用设计讲好中国故事、师大故事为主线,贯穿在新生入学教育的系列主题活动中,鼓励新生努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人,让青春绽放出更加绚丽夺目的光彩。